jueves, 14 de octubre de 2010

GASTRONOMÍA PERUANA III: SECO DE CHABELO

Uno de los platos por excelencia que todo turista o viajero está obligado a probar en estas regiones es sin lugar a dudas el Seco de Chabelo; un plato hecho sobre la base de plátanos verdes sancochados (cocidos) o braseados en carbón. (Aquí no hay gas y cuando pides un plato a la brasa, un pollo asado... todo es a base de carbón. Realmente sabroso).
También existe una teoría que cuenta que este plato fue oriundo de las regiones aztecas y que una vez que pisó terrenos incas, el potaje sufrió la transformación y adaptación a los ingredientes costumbristas.
Sea una u otra la partida que tuvo esta sensacional comida, la verdad es que la tenemos a continuación para que puedas tener algo de la tierra piurana en la mesa de tu hogar.

Ingredientes:
• 6 plátanos verdes
• 2 cebollas grandes, cortadas en rodajas muy delgadas
• 4 tomates medianos, sin cáscara, sin semillas y cortados en cuadritos
• 1 cucharadita de ajos molidos
• 3 ajíes amarillos cortados sin semillas ni venas
• 1 ají limo cortado enrodadas y sin semillas
• 1 taza de aceite
• 200 grs. de carne salada de res picada en pequeños pedazos
• 2 cucharadas de perejil finamente picado
• Chicha de jora
• Sal, pimienta, comino

Cómo prepararlo:
Pelar los plátanos y cortarlos a lo largo en tres partes para luego llevarlos a freir en aceite caliente, e irlos machacando con el tenedor a medida que estén listos.
En una sartén aparte se deben freir las cebollas, los ajos, el ají amarillo, ají limo, la carne, el tomate y el perejil. Luego de esto, echar media taza de chicha de jora y sazonar con sal, pimienta y comino, poniendo esta mezcla a fuego lento por un par de minutos.
Agregar el plátano frito y mezclarlo bien con la carne previamente frita. Si el potaje se va secando, agregar algo de aceite cuando se realice la mezcla.
Servir y disfrutarlo.
Seco de chabelo con salsas mahonesa y ají, platano verde frito y cebolla.


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